Accueil > Avis médecin > > Hypothyroïdie débutante

Hypothyroïdie débutante

Publicité

Votre question

Bonjour, A la suite d'une prise de poids fulgurante et inexpliquée (+30 kgs en 1 an), alors que j'étais maigre (1.60/40kgs), j'ai consulte un médecin pour débuter un régime. Un examen de sang donne des résultats qui me préoccupent: VS 30mm/50mm depuis plusieurs mois (mêmes résultats en juin lors de ma visite annuelle) hématocrite 37% (38-47) T3 libre 2.18ng/L (2.6 - 6.5) T4 libre 6.91ng/L (6.24 - 19.5) TSH 1.58 (0.27 - 4.7) Glucose 1.12 g/l (0.7 - 1.05) (alors que ce taux a été constant pendant 20 ans à 0.75) Par ailleurs des manifestations banales pris isolément: - Grande fatigue (mis sur le compte du travail intenses et des voyages à répétition) - irritabilité et manque de patience - grande frilosité (je porte systématiquement une énorme veste en laine, lorsque mes collègues sont en manches courtes !!) - oedèmes (pieds et mains régulièrement et en particulier le soir) - visage bouffi au réveil (consommation d'alcool 2 verres max par semaine) - douleurs musculaires et plus rarement crampes - perte d'appétit - essoufflement, apnée du sommeil (mis sur le compte du surpoids) - trous de mémoire (mis sur le compte de la fatigue) - règles devenues abondantes, longues et plus douloureuses (à 43 ans ai pensé à la prémenopause !) - perte des cheveux, ongles mous et cassants, peau devenue très sèche qui se crevasse, - audition diminuée avec sifflements - constipation Je me demande si je dois commencer le régime hyperprotéiné prescrit....j'ai peur d'être un peu plus fatiguée encore. Ces résultats sont ils normaux pour une femme active de 42 ans ?

La réponse de notre spécialiste

Bonjour. Vous faites bien de vous poser la question, car avant de débuter un régime protéiné, il serait probablement utile de vérifier plus avant la fonction rénale. Certes, vous avez des symptômes qui pourraient évoquer une hypothyroïdie débutante, mais pourtant la TSH normale va contre ce diagnostic. Les symptômes tels que crampes, essoufflement, pourraient être liés à de l'oedème diffus dans l'organisme, et il est donc utile de contrôler les paramètrès biologiques rénaux (urée, créatinine, sodium, potassium) ainsi que la recherche d'un synome néphrotique ( protéines abondantes dans les urines). Par ailleurs, aviez-vous des troubles alimentaires pouvant expliquer cette maigreur, ou bien est-elle votre constitution de base? Je reste à l'écoute, Cordialement.
Publicité
À lire aussi

  • Hypothyroïdies
    L'hypothyroïdie est un défaut de fonctionnement de la thyroïde qui ne fabrique pas suffisamment...

Publicité

TÉMOIGNAGES SUR CE THÈME

Soyez le premier à témoigner sur le thème "Hypothyroïdie débutante"TÉMOIGNEZ

Article créé, modifié ou vérifié par
Médecin généraliste traumatologie sportive

Dernière mise à jour, le 30/01/2013
Publicité
vous avez un
problème de santé ?
Sympto Check Analyse vos symptômes et vous oriente comme un médecin
Télécharger l'application sympto check
Publicité
Vous cherchez un médicament homéopathique?
Iméo Check trouve le médicament homéopathique qui correspond à vos symptômes
Télécharger l'application Iméo Check

Newsletter
Tenez vous au courant des dernières
nouvelles dans le domaine de la santé
Publicité
Doc Ch@at
Testez-vous
Suivi de grossesse